トップページ > 2018 井筒屋のお歳暮 > 2018 井筒屋のお歳暮 おすすめ商品 > 美味と美術の贈り物

美味と美術の贈り物 E-ZEY JAPAN × 東京国立博物館 コラボレーションギフト パッケージで使用している作品および商品のこだわりを説明したカードを添えてお届けします。

  • 新たな日本の食文化の創造を目指す〈E-ZEY JAPAN〉と、日本で最も伝統ある博物館として歴史を刻む東京国立博物館。両者のコラボレーションでお届けする、この国の食と芸術が融合した特別なギフトです。多様性や国際性に配慮した文化活動・事業を政府が認証し、日本文化の魅力を国内外に発信する取組です。「東京国立博物館限定ギフト」はこの取組を応援しています。
    葛飾北斎 冨嶽三十六景 凱風快晴 富士山が朝日を浴びて赤く染まる一瞬をとらえた作品。通称“赤富士”と呼ばれ、画面いっぱいの大胆な構図も目を引きます。江戸時代19 世紀
    鮮やかな富士を描いた「ザ・プレミアム・モルツ」と色とりどりの素麺との出会い。北斎が描いた雄大な赤富士を、華やかな香りの〈サントリー〉「ザ・プレミアム・モルツ」とさわやかな味わいの「ザ・プレミアム・モルツ香るエール」にデザイン。セットにしたのは色とりどりの三輪素麺。国産小麦に抹茶や梅などの素材を練り込み、それぞれの豊かな風味を三輪伝統の高い製麺技術で引き出しました。さわやかなフレーバーオイルとともに、さまざまな調理法でお召しあがりいただくのもおすすめです。
    葛飾北斎 冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏 世界に名を轟かせた北斎の代表作。生き物のように荒れ狂う大波と翻弄される小舟、動と静が対照的に描かれています。江戸時代19 世紀
    北斎の代表作デザインの〈アサヒ〉「ジャパンスペシャル」と鹿児島県産・こだわりの鰻。荒々しくうねる波を圧倒的なスケールで描いた北斎の傑作をあしらった〈アサヒ〉「ジャパンスペシャル」と一緒にお届けするのは、こだわりの鰻。この鰻は、鹿児島県・大隅半島の養鰻場で清冽な地下水を使い、鮎を配合した餌を与えて、大切に育てられたもの。身が締まり、脂がほどよくのった鰻をふっくらと香ばしい蒲焼きでご用意しました。上質な飲みごたえとキレ味が特長のギフト限定商品「ジャパンスペシャル」との相性も抜群。夏にうれしい詰合せです。
    旨みの秘密はその飼育法。もっちり食感の“薩摩麹いも豚”。焼酎粕入りの飼料を仕上げ期に与え大切に育てあげたブランド豚“薩摩麹いも豚”。一般の豚に比べてビタミンEを多く含み、ソフトでもっちりした食感が特徴です。調味液にじっくり漬け込んで旨みを引き出し、じっくりと燻製したソーセージ、ベーコンなどを、プレミアムビールと一緒にご堪能ください。
    北海道産のたことつぶ貝、国産の牡蠣と帆立を、まろやかなスペイン産オリーブオイルに漬けて素材の旨みを引き出しました。「ザ・プレミアム・モルツ」のお供にぴったりです。
    黒田清輝 読書 女性を包み込むやわらかな光を、表情から衣服まで緻密に表現。フランス画壇デビューを果たした入選作です。明治24年(1891年)光彩に包まれた名画と贈るさわやかな夏のデザート。ソースをかけて楽しむなめらかな口あたりのムースと、みずみずしい果肉が入ったつるんとした食感のゼリー。さわやかな甘さの夏のデザートに、日本近代絵画の巨匠・黒田清輝の名画「読書」「赤髪の少女」「湖畔」「ダリア」をあしらいました。
    歌川広重 名所江戸百景 亀戸梅屋舗 白梅の香りが迫りくるような広重晩年の作品。その稀有な構図はゴッホが模写したことでも知られています。江戸時代19世紀
    華やかな梅花をまとう、蜂蜜入り梅干。完熟肉厚果肉の南高梅のみを低塩仕込みし、紀州有田産みかん蜂蜜で漬け込んだまろやかな梅干です。

その他のオススメ商品はコチラ

※消費または賞味期間は90日以内のものを記載しております(果物は除く)。製造・加工日を基準に5日以内を消費期間、6日以上を賞味期間としております。尚、商品到着後の日持ち期間は、配送日数などにより異なりますので、予めご了承ください。