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公開日:2013.12.27

〈キョーワズ珈琲〉福岡発の「ネパールプロジェクト」!~一杯のコーヒーがネパールの子どもたちの笑顔に~おいしいコーヒーをどうぞ♪

1950年創業の〈キョーワズ珈琲〉[喫茶店]
日本に豊かなコーヒーライフを育むために、ひと粒のコーヒー豆の品質に徹底してこだわり続けています[クローバー]

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店頭に並んでいるのは、すべて契約農家が栽培したキョーワズ専用のコーヒー[OK]

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試飲のサービスも行っています('_-)

今回はキョーワズ珈琲が取り組んでいる「フレンドシップシステム」(生産者支援)の中で、福岡発の「ネパールプロジェクト」についてご紹介します♪♪

1998年にスタートした「福岡・ネパール児童教育振興会」におけるニルマルポカリ村への教育支援とあわせて、村の自立と安定を求めたプロジェクトにキョーワズ珈琲が賛同◇設立した学校を維持するための費用を村の人たち自身の手で生み出せるように、2003年より「ネパール・ヒマラヤンアラビカ」コーヒーの栽培指導を始めました(^_^)

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「お客様がコーヒーにお支払いくださった代価は、生産者のもとへ公平に還元する」との思いから生まれた「フレンドシップコーヒー」[芽]
「ネパール・ヒマラヤンアラビカ」コーヒーはスッキリとしたさわやかな苦味と、後口にやわらかな甘みとしっかりとしたコクがほどよく残る味わいが特徴です↑

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ちなみに、こちらもフレンドシップコーヒーの「キリマンジャロ ルカニアラビカ」(タンザニア)♪
独特のフレーバーが美味しさを引きたて、スッキリとしたさわやかな酸味とほどよいコクが後口に残ります♥

コーヒーのおいしい淹れ方を教えていただきました!
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コーヒー粉は淹れる前にスプーンで軽くかき混ぜたり、入れ物の缶を振ったりして、ふわっと空気を含ませます[OK]
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お湯を沸かしてひと呼吸置いて(ここがポイント[ひらめき]お湯は80~90℃が望ましい)、1粉の中央を「の」の字を書くようにお湯を“細く”注ぎます(^_^)
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この泡立ちふくらみが鮮度の良いおいしいコーヒーの証!
1を繰り返しながら、淹れていきます('_-)
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2最後はこのようにフィルターまわりに「コーヒーの壁」ができるように、けっしてお湯で粉を注ぎ落とすようにしないこと[パー](お湯だけが下のポットに流れるため)
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3カップに注ぐ前に、軽く回して濃さのムラを整えます[OK]

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カフェコーナーもあり、挽きたて淹れたてのコーヒーが楽しめます♥♥
オリジナルブレンド350円、パンケーキセット(コーヒー付き)650円など、お買い物途中のブレイクタイムにぜひご利用ください(^_^)

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