トップページ > 小倉店 > 小倉井筒屋ブログ > 【第3回 大新潟展】清流が育む米や酒、そばなどの食文化と、日本海の新鮮な海の幸、越後の伝統工芸が一堂に!

小倉井筒屋ブログ Web担当者が見つけたお得な情報やイベント情報のほか、小倉店の魅力を再発見できる企画取材やレポートなどを発信します

公開日:2016.2.16

【第3回 大新潟展】清流が育む米や酒、そばなどの食文化と、日本海の新鮮な海の幸、越後の伝統工芸が一堂に!

IMG_5071
回を重ねるごとに新潟のファンを増やしている注目の催事です◇今回も、お待ちかねの銘酒バーもご準備しております↑ずらりと並んだ新潟の味と技全店PHOTOレポートしました[カメラ]♥♥

【本館8階】催場
IMG_5218
〈第3回 大新潟展〉2月22日(月)まで
IMG_5018
第49回「ミス雪椿」の大塚英恵さんが2日間(2月16日・17日)来店中◇
今回は、大塚さんイチオシの商品を3つに絞って教えてもらいましたので、大塚さんと一緒に売場へ行ってみました♪
IMG_5019
まずは、やっぱりお米[ひらめき]〈うおぬま倉友農園〉[走る人]
大塚さんが手にしているのは、魚沼の中の塩沢産コシヒカリ(1kg/972円)で、日本全体のお米の中でわずか0.1%しか収穫できない貴重なコシヒカリだそうです◇
IMG_5156
IMG_5157

IMG_5022
続いては、スイーツをご紹介くださるということで〈芳林堂〉
口いっぱいに広がる濃厚なチーズケーキ「超チーズケーキ」(1個756円)がオススメ♥♥
IMG_5194
その他、スイートポテトタルト(1個292円)や・・・
IMG_5197
お米のフルーツロール(756円)などもありますよ(^_^)[OK]

IMG_5024 IMG_5120
最後は、日本を代表する金属加工製品の一大産地・新潟県が誇るメイドインジャパンのフライパン♪ガス、IHどちらでも使える優れもので、鉄製なのに軽く、フッ素加工で使いやすさもバッチリ♥スタッフTも前から欲しかった「卵焼き専用フライパン」(972円)を購入しました↑
IMG_5122 IMG_5123  
アルミの熱伝導率を利用して、どんなに堅いアイスクリームにも、すっと入っていく「アイスクリームスプーン」はTVでも取り上げられた驚きのアイテム♪♪
また、熟練の職人が手仕上げした〈SUWADA〉の爪切りは、力を入れずに硬い爪も楽に切れると大人気♪大塚さんの祖母も愛用しているそうです(^_^)
最後に「試食もたくさんございますので、いろんなものを楽しんで、気に入った物は是非ご購入ください」というコメントも頂きました♪ 会場で見かけたら、いろいろ質問してみてください(^_^)

★新潟へぎそば茶屋
IMG_5070 IMG_5071
今回の茶屋は〈小千谷そば和田〉が初登場[NEW]
越後を代表する名物そば「へぎそば」が楽しめます♥♥
へぎそばは、つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使うため、独特の強いコシと歯ごたえが特徴です(*_*)スタッフ2人で写真の「へぎそば」(2人前/1620円)をオーダーしましたが、思った以上に満腹に=3
のどごしも良く、弾力性に富んだ食感をたっぷりと味わうことができますよ(^_^)
※1人前は810円です
IMG_5082
他にも、天ザルやにしんそばなど、メニューも豊富です[OK]

★越後銘酒バー
IMG_5166
IMG_5167
越後の銘酒を取り揃えたコーナーの一角に「越後銘酒バー」を開店中♪
(午前11時〜午後6時30分/オーダーストップは午後6時)
※2月19日(金)・20日(土)は午後7時30分閉場(オーダーストップは午後7時)
※最終日は午後4時30分閉場(オーダーストップは午後4時)
IMG_5053
IMG_5054
銘柄のランクによって、540円と864円のメニューがあり、いずれもお酒2種類に新潟ならではの「おつまみ」(タコの明太、イカの塩辛、甘エビの麹漬けなど)が付くお得セット↑
是非、公共機関でお越しの上、おいしい日本酒を味わってください[とっくり]
IMG_5055 IMG_5058
もちろん販売の方も、日本酒も物産展ならではの品揃えで酒好きのハートを鷲掴みにしております[チョキ]
越乃寒梅や八海山などの有名どころに加え、バイヤー吉田曰く「越の白鳥」は九州では手に入りにくい珍しい銘柄なんだとか。要チェックです[目]
IMG_5056 
バイヤーイチオシは「越後ワンカップ30本セット」7,560円
30社の酒造メーカーから1本ずつ揃えた、物産展限定の貴重なセットだそうです◇
IMG_5059
どの酒造メーカーも試飲をたっぷりご用意[OK]
IMG_5062 IMG_5060
生原酒も樽ごと運び入れ、購入時に瓶詰めするという、こだわりよう↑↑
また、知る人ぞ知る秘蔵の出品酒「越乃白雁」大吟醸、生詰原酒(720ml:5,400円)を緊急入荷中[ひらめき]
IMG_5063 
女性には、新潟の清酒でじっくりと漬け込んだ果実酒もオススメです(^◇^)

★イートインスペース
購入したお弁当やスイーツを、座って食べて頂けるコーナーを設けています(^_^)
IMG_5044 IMG_5047
近くには、初登場の〈サンエツフーズ〉[NEW]から、濃厚でしぼりたて生乳から作る「ヤスダ ピュアミルクソフトクリーム」(360円)や新潟県産牛乳を使った手作りジェラートなども!!
IMG_5048 IMG_5050
また、新潟県民のソウルフードである「新潟タレカツ丼」や「越後もちぶた丼」(ともに864円)も販売していました♪

続いて、各店のオススメ商品を写真でどんどんご紹介します[カメラ]
IMG_5187
初登場[NEW]〈童心菓匠 丸屋本店〉の「越後のえだまめ餅」は、枝豆を丁寧にすりつぶし、自然のままに仕上げた餡を昔風の餅にくるんだ逸品◇
IMG_5189
そんな丸屋本店のスタッフが「これ食べてみて!」と薦めてくれた「越後の梨羹」1,404円
西洋梨の貴婦人と言われる「ル・レクチェ」をたっぷり使っており、香り、味、ともに梨そのもの!!
あまりにフルーティーだったので、試食して思わず「すごい♥♥」と言ってしまいました(*_*)
IMG_5026
〈海鮮珍味 海宝〉の甘エビ塩辛
IMG_5028
新商品の「紅鮭昆布」もオススメだそうです[OK]
IMG_5029 IMG_5030
〈横山蒲鉾〉の鯛ちくわ。いろんな練り物の詰め合せ(1,080円)もありました(^_^)
IMG_5032 IMG_5033
〈味彩の宿 ふぢたや〉には、村上牛とこしひかり弁当(1,890円)や三色弁当(1,620円)が[ひらめき]
IMG_5036  IMG_5040
〈米のヨコヤマ〉では、おいしいお米に秘伝の南蛮みそをたっぷり塗ったおにぎりが◇
購入して食べましたが、ピリ辛のみそが白い米にベストマッチ↑↑
IMG_5038
毎日50折限りの「はら子めし弁当」(800円)もお見逃しなく[OK]
IMG_5042
〈竹徳かまぼこ〉の煮玉子しんじょう(368円)は丸ごと玉子が入ってて、インパクト大(^o^)
IMG_5043
新潟の特徴でもある、各種・揚げしんじょうをお楽しみください('_-)
IMG_5072
〈ミートショップまえじま〉の和豚もち豚角煮は100g/650円
IMG_5074 IMG_5076
〈旬食 吉里〉の海鮮弁当は本当に豪華◇「自慢めし」1,490円(左)や「大漁めし」(1,991円)
IMG_5078
「炙りタラバガニとカニ・生うに・イクラの変わり三色ちらし」1,861円(左)は毎日限定30です!!

※掲載されている内容は公開時点のものです。商品内容・価格等に変更がある場合がございます。

※掲載の販売価格は、消費税8%に基づく価格です。

※掲載商品は数に限りがある場合がございます。売り切れの際はご容赦くださいませ。

Category

Floor

Search

Calendar

2019年6月
« 5月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Monthly Archive

Recent Entries